Santé Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Sécurité des produits de consommation

Déclaration d'incident

Sous-formulaire I: Renseignements généraux

1.Type de rapport.

Nouvelle déclaration d'incident

No de la demande: 2011-3847

2. Renseignements concernant le titulaire.

Numéro de référence du titulaire d'homologation: 1-25099897

Nom du titulaire (nom légal complet, aucune abbréviation): WELLMARK INTERNATIONAL

Adresse: 100 STONE ROAD WEST, SUITE 111

Ville: GUELPH

État: ON

Pays: CANADA

Code postal /Zip: N1G 5L3

3.Choisir le (les) sous-formulaire(s) correspondant à l'incident.

Incident chez un animal domestique

4. Date à laquelle le titulaire d'homologation a été informé pour la première fois de l'incident.

03-JAN-11

5. Lieu de l'incident.

Pays: UNITED STATES

État: FLORIDA

6. Date de la première observation de l'incident.

Inconnu

Description du produit

7. a) Donner le nom de la matière active et, si disponibles, le numéro d'homologation et le nom du produit (incluant tous les mélanges). Si le produit n'est pas homologué, donner le numéro de la demande d'homologation.

Matière(s) active(s)

ARLA No d'homologation       ARLA No de la demande d'homologation       EPA No d'homologation. 2724-504-2596

Nom du produit: Ultraguard Plus drops for cats

  • Matière active
    • (S)-METHOPRENE
      • Garantie/concentration 3.6 %
    • ETOFENPROX
      • Garantie/concentration 40 %

7. b) Type de formulation.

Liquide

Renseignments sur l'application

8. Est-ce que le produit a été appliqué?

Oui

9. Dose d'application.

.061

Unités: oz (fl) / oz (liquide)

10. Site d'application (choisir tout ce qui s'applique).

Site: Animal / Usage sur un animal domestique

11. Donner tout renseignement additionnel concernant l'application (comment le produit a été appliqué, la quantité utilisée, la superficie de la zone traitée, etc.)

Owner applied product to cat on January 1st, 2011.

À être déterminé par le titulaire

12. Selon vous, le produit a-t-il été utilisé en conformité avec le mode d'emploi de L'étiquette?

Non

Sous-formulaire III : Animal domestique

1. Source de la déclaration

Professionnel de la santé

2.Type d'animal touché

Cat / Chat

3. Race

unknown

4. Nombre d'animaux touchés

1

5. Sexe:

Homme

6. Âge (fournir un ordre de grandeur si nécessaire)

14

7. Poids (fournir un ordre de grandeur si nécessaire)

7.10

lbs

8. Voie(s) d'exposition:

Cutanée

9. Durée de l'exposition?

>24 hrs <=3 days / >24 h <=3 jours

10. Temps écoulé entre l'exposition et l'apparition des symptômes

>30 min <=2 hrs / >30 min <=2 h

11. Énumérer tous les symptômes

Système

  • General
    • Symptôme - Lethargie
  • Système gastro-intestinal
    • Symptôme - Anorexie
  • Système cardiovasculaire
    • Symptôme - Tachycardia
  • General
    • Symptôme - Déshydratation
  • Système rénal
    • Symptôme - Augmentation du taux de créatinine
    • Specify - Creatinine increase
  • General
    • Symptôme -
    • Specify - hypothyroid
  • Foie
    • Symptôme - Taux élevé d'enzymes du foie
    • Specify - ALT and ALP elevated
  • Sang
    • Symptôme - Anémie
  • Foie
    • Symptôme - Autre
    • Specify - Heme/Hepatic Magnesium slightly elevated

12. Quelle a été la durée des symptômes?

Persisted until death

13. Des soins médicaux ont-ils été prodigués? Donner les détails à la question 17.

Oui

14. a) Est-ce que l'animal a-t-il été hospitalisé?

Inconnu

14. b) Combien de temps l'animal était-il hospitalisé?

15. Issue de l'incident

Mort

16. De quelle manière l'animal a-t-il été exposé?

Treatment / Traitement

17. Donnez tout détail additionnel au sujet de l'incident

(p.ex. description des symptômes tels que la fréquence et la gravité

DVM received call from owner on January 3rd 2011. Owner stated product was applied to cat on January 1st 2011. Owner stated within hours cat became symptomatic. DVM instructed owner to bath the cat and bring him in. The owners had wiped the cat down with a sponge before bringing cat to DVM on January 3rd. DVM stated cat had been anorexic for 24-48 hours and had lost 1 pound since she last saw the cat 3 years ago. They bathed the cat in Dawn and gave it SQ fluids. They pulled blood but not urine (no urine in bladder). The cat was not kept in hospital but was sent home with Frontline. DVM called the owners on Tuesday January 4th, 2011 when the blood work came back. Tests concluded cat had severe anemia. Hgb was 4.8, HCT was 16.2%, and RCB's were low at 3.33. She suspects anemia of this severity without trauma was likely due to heavy flea infestation at home even though there were not alot of fleas on the cat on presentation. ALT was elevated (121) as was ALP (179): BUN (113) and creatinine (75) were also elevated. She thinks there was some chronic RF with dehydration exaggerating the level of azotemia. Calcium was low but when adjusted for albumin was normal. Mg was elevated slightly and thyroid T4 was low (0.2; 0.8-4). She told the owners the cat needed a transfusion and they should go to a 24 hr critical care/internal medicine facility. The owners indicated the cat seemed stronger - was eating drinking and urinating. They did not want to spend more money. Cat later died on Tuesday January 4th or Wednesday January 5th, 2011.


À être déterminé par le titulaire

Classification selon la gravité (s'il y a plus d'une catégorie possible, veuillez choisir la plus grave)

Mort

19. Donner des renseignements additionnels ici

DVM thinks the application of the Hartz product was inappropriate and was likely too much for the cat in his debilitated condition. The owners had last brought in the cat 3 years ago for flea issues.